野豬野放追蹤計畫啟動

今年三月中旬民眾於台東發現兩隻中套索的台灣野豬,救援後交由野灣野生動物醫院執行後續醫療與照養。經獸醫師評斷,為避免傷勢惡化,兩隻野豬皆截去中套索的部分前肢,術後復原狀況良好,於五月底野放東部海岸山脈。並由屏東科技大學野生動物保育研究所保育遺傳研究室執行野放追蹤計畫,藉由VHF與衛星定位,獲得野豬的活動範圍、移動能力、棲地利用等生態資料。

(野豬中套索的傷口位於左前肢)

野豬救援任務,救傷單位的艱難挑戰
野豬救傷對醫療團隊而言極具挑戰性。兩隻野豬到院時分別重達25公斤和20公斤,極具危險性;為此,林務局台東林區管理處特別出借供台灣黑熊使用的運輸籠與醫療籠,才得以保障工作人員與動物的安全。針對中套索的前肢,獸醫師嘗試多次清創,並投藥控制感染,希望能保全四肢;無奈傷勢嚴重,評估後選擇截肢以避免後續感染惡化。截肢手術時間長達6小時之久,對獸醫師和動物而言都是艱難的挑戰。所幸術後復原良好,經歷多次麻醉清創,傷口順利癒合,兩隻野豬的精神和食慾極佳,每日進食量合計超過5公斤,為照養團隊帶來龐大負荷。

(截肢後傷口復原良好)

首例野豬野放追蹤救援案例,造福生態與保育
台灣過往鮮少有野豬救傷個案,本次救援提供了醫療單位和研究單位珍貴的經驗,也促成全台首例野豬野放追蹤救援案例。屏科大野保所翁國精教授的研究團隊執行後續野放追蹤計畫,為兩隻野豬戴上具VHF與衛星定位功能的頸圈,頸圈材質在野外經過一段時間後將自然脫落,不會影響野豬未來的活動。透過定位追蹤,研究團隊能獲得寶貴的生態基礎資料,不僅能對野豬在野外的活動有更多認識,更有機會應用於改善人獸衝突問題,醫療團隊也能藉此建立野放評估的標準,優化救援品質,為未來傷病動物帶來更多福祉。

相關最新消息

池上救援站
池上救援站