保育專欄

演化與生殖
上回,我們提及體內受精的繁殖方式和由此演化出的各種脊椎動物陰莖,這個好用的插入式器官,不僅演化速度飛快,在生命的舞台上也比起四肢還要早出現,足見其寫在生物基因裡的重要地位。然而,雖說「雞」不可失,我們仍從鳥類和喙頭蜥身上,...
演化與生殖
生命那至少4億年來的命根子演化竟然如此地光彩奪目、耀眼動人。低頭一看,「哎呀,人類真是十足地單調與無聊。」不妨跟著專欄的腳步,從最基本的有或無、一或二,追本溯源地來認識陰莖的奧秘吧!
野外調查與研究
在嘗試了無數次的調整和修正後,最後才有機會捕捉到目標物種。在這一系列的操作過程中,與動物較量的是無限的耐心,和對科學數據的責任心
野外調查與研究
野生動物保育包含各種面向,其中野外調查、野外追蹤等更是保育工作中,最耗勞力能量與汗水,卻是不可或缺的第一線資料收集工作
野生動物疾病與病理
李文達病理獸醫師/CANV大多感染於爬行動物的皮膚表層,輕者造成皮膚顏色改變、結痂,較嚴重的皮膚會出現潰瘍、壞死,甚至侵犯體內臟器,如肺臟、腎臟、肝臟……
野生動物疾病與病理
蔡明珊牛津大學動物學系博士候選人/性病令人聞之色變,但為什麼動物交配頻繁,卻鮮少發現其受性病所苦?事實上,性病在動物界十分普遍…

頁面